
左は、ほんの一にぎりですが、今年、家の庭ではじめて収穫できたものです。
毎年、ウォーキングの途中等で見つけて、秋の味覚として楽しんでいるのですが、家の狭い庭でもできないかとたくらんで、数粒残しては、庭にまいたり、埋めたりしていたのですが、芽がでたことがありませんでした。

すると、四月下旬、芽が出てきました!
酒パック一つに5粒ずつまいたのですが、
4本、出てきました!
発芽率は4割!
(写真では3本しか見えませんが、この後もう1本出てきました!)
2本ずつ、鉢に植えてから庭に置きました。
すると、1鉢は、日当たりに問題があったのか、育ちませんでしたが、玄関わきの一鉢はすくすく!


で、10月末に収穫!


むかごご飯を楽しみました。
むかごの量が少ないので、枝豆も入っています!
スポンサーサイト